Огромное разнообразие аквариумной флоры, казалось бы, позволяет не ограничивать фантазию при подборе растений для оформления искусственного водоема. На самом же деле необходимо обязательно учитывать «предпочтения» разных видов в отношении освещения, температуры и кислотности воды, содержания в ней углекислого газа, микро- и макроэлементов. Иначе результат будет совсем не таким, каким вы его себе представляете. Ведь требования к окружающим условиям у некоторых представителей водной растительности различаются настолько, что создать для них единую комфортную среду либо вообще невозможно, либо очень сложно.
Растения
При беглом взгляде на аквариум практически все обращают внимание на рыбок и оригинальные декорации, а вот зеленую растительность воспринимают исключительно как фон. Но существуют настолько экзотичные представители подводной флоры, что не заметить их просто невозможно. К таким диковинкам относится шаровидная кладофора, или эгагропила Линнея (Aegagropila linnaei)...
Подводная флора – это не обязательно 50 оттенков зеленого. Разнообразить одноцветный аквариумный «сад» можно красными растениями. Это придаст домашнему водоему особый шарм и сделает его еще более интересным для наблюдения.
Представители семейства водокрасовых – нередкие жители профессиональных и любительских аквариумов. Очень часто в домашних водоемах на глаза попадаются Vallisneria, Elodea, чуть реже – Hydrilla, Egeria najas. Нельзя обойти вниманием и еще одного известного «обитателя» аквариумов из данного семейства – Limnobium.
Выходец из влажных болотистых почв Тайланда и Китая, Monosolenium tenerum является ярким эффектным представителем печеночных мхов. Стоит отметить, что даже на родине это растение встречается нечасто, и еще реже его можно увидеть в водоемах Японии и Индии.
Долгое время печеночные мхи были представлены в мировой аквариумистике лишь Riccia fluitans. Однако в 90-х годах минувшего столетия на европейский континент попала еще одна гостья из Азии, которую чаще всего называют пеллия, и официальное название которой – Monosolenium tenerum.
Аквариумистам азолла пришлась по душе своим привлекательным внешним видом: разрастаясь, растение образует очень симпатичные зеленые островки, плавающие по поверхности воды. Эти островки постоянно движутся, что создает ощущение некоторого хаоса, присущего естественным водоемам. Такой легкий хаос придает искусственному водоему индивидуальности и выразительности.
Micranthemum – почвопокровные растения многолетники из семейства подорожниковых, которые пришли в наши аквариумы из субтропических и тропических болот, озер, прудов и рек с небыстрым течением. Это растение можно узнать по длинным ползучим корням, округлым небольшим листьям с короткими черешками и мелким цветкам, появляющимся в декабре-январе.
Одним из самых популярных и незаменимых растений в акваскейпинге, нуждающемся в густых зарослях, является бликса японская. Ее нередко можно встретить не только в любительских, но и в профессионально оформленных аквариумах, причем, одни аквариумисты утверждают, что Blyxa japonica крайне требовательна, а другие...
Растения из рода гигрофил (Hygrophila), насчитывающего около 90 видовых представителей, ценятся аквариумистами не только за их декоративные свойства, но и за неприхотливость. К условиям содержания они совершенно нетребовательны, поэтому выращивать Hygrophila могут даже новички.
Статьи 1 - 10 из 29
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец