Сифон – незаменимый инструмент для чистки аквариума
Сифон является одним из необходимых элементов оборудования, который должен быть у каждого аквариумиста. Любой грунт рано или поздно заиливается из-за накапливающихся в нем опавших листьев растений, остатков несъеденного корма, продуктов жизнедеятельности обитателей аквариума и т.д. И если периодически не осуществлять чистку, грунт начнет закисать, выделяя в воду аммиак и сероводород, что отрицательно сказывается на здоровье обитателей аквариума, состоянии самой воды и внешнем виде.
Если раньше большинство аквариумистов извлекали грунт из емкости при подмене воды и промывали его, то сейчас уже редко кто таким занимается, поскольку подобный подход приводит к уничтожению полезных бактерий, населяющих грунт, а также к нарушению биологического равновесия в аквариуме.
Конструкция сифона: минимум составляющих – максимум эффективности
Лучшее средство для чистки грунта – аквариумный сифон. Его конструкция очень проста – это обыкновенный шланг, с одной стороны которого прикреплена широкая трубка (воронка). Ее погружают в грунт, дуют во второе отверстие и опускают свободный конец в большую емкость, поскольку вода вместе со всем мусором начинает сливаться туда.
Выбирая сифон, обращайте внимание на диаметр шланга. Если у вас небольшой нано-аквариум, не стоит покупать устройство с широким шлангом, иначе вся вода из водоема сольется быстрее, чем вы просифоните грунт. Если у вас аквариум объемом плюс/минус 100 литров, для чистки дна в нем идеально подойдет сифон с диаметром шланга 1 см.
Типы сифонов и их особенности
В продаже имеется два типа сифонов:
- механические
- электрические (работают на батарейках/аккумуляторах)
Стандартное механическое устройство состоит из воронки (прозрачного стакана), диаметр которой должен быть не меньше 5 см, и шланга. При слишком узком стакане и небольшой высоте аквариума сифон будет втягивать не только грязь, но и камни, которые, в свою очередь, поднявшись по спирали, окажутся в шланге и могут забить его. Выбирайте целиком прозрачное устройство, чтобы вы могли наблюдать за всем процессом очистки. Это позволит вам своевременно передвигать воронку на еще не обработанный участок дна. Чистку обрабатываемого участка можно считать законченной, когда вы увидите, что в шланг поступает чистая вода без примесей.
ВНИМАНИЕ! Очень осторожно необходимо чистить дно, обильно засаженное растениями, чтобы не повредить их корни. Лучше всего использовать в таком случае специальный сифон с металлической трубкой, конец которой сплющен. Чуть выше места сплющивания есть множество отверстий диаметром до 2 мм. Но не используйте такой сифон, если дно вашего аквариума засыпано песком.
На рынке также представлены модели без шланга, где воронку заменяют прозрачные грязесборники, устроенные как ловушка или карман. Большинство таких сифонов – электрические, функционирующие аналогично пылесосу, и не имеющие слива воды. Здесь вода всасывается внутрь, грязь оседает в ловушке, и очищенная жидкость возвращается назад в аквариум. Напор воды регулируется здесь крыльчаткой-ротором, расположенным внутри устройства.
Такие электрические приборы подходят для чистки водоемов, где грунт быстро заиливается, однако частая смена воды в которых не желательна. Например, если у вас растут нуждающиеся в закисленной старой воде криптокорины или живут рыбки, предпочитающие кислую воду и не требующие ее постоянной подмены.
Удобство электрических сифонов заключается в том, что вам нет нужды сливать загрязненную воду, фильтровать ее и затем возвращать обратно в аквариум для поддержания в нем требуемой кислотности.
Но есть у электрических сифонов и недостатки:
- батарейки имеют тенденцию разряжаться, и это может случиться в самый неподходящий момент, когда у вас еще не все дно обработано, поэтому надо всегда иметь под рукой запасные;
- их можно использовать только в водоемах с высотой столба воды не более 50 см, в противном случае вода может попасть в отделение с батарейками.
Критерии выбора правильного сифона
Выбирайте сифон с высокой воронкой (минимум 20 см), что позволит избежать засасывания ним камней. Принцип работы устройства схож с миксером: камешки поднимаются и перемешиваются, но 15 см – их верхняя граница и они снова опускаются на дно аквариума.
Исследуйте края воронки – лучше всего, чтобы они были обтекаемые, тогда вы легко сможете погружать ее в грунт и не повредите корневую систему растений. Отдавайте предпочтение овальной форме воронки, тогда вы легко сможете добраться до самых труднодоступных мест (углы аквариума, участки между крупными камнями, керамикой, корягами, декорациями и т.д.).
Учтите! Если ваш аквариум полностью засажен растениями, сифонить его дно нельзя! Во-первых, ил, накапливающийся в грунте, является питательной средой для аквариумной флоры, и, во-вторых, вы с большой долей вероятности нанесете ущерб листве и корням растений.
При покупке сифона, обратите внимание, из какого материала изготовлен шланг – гофрированные, армированные и любые другие изделия усиленной конструкции не подходят. Оптимальный вариант – шланг из поливинилхлорида, легкий, компактный и эластичный. Храните сифон со свернутым шлангом, следите, чтобы при хранении он не заламывался, иначе в местах залома образуются со временем трещины.