Грунт для аквариума: функции, виды, характеристики, заблуждения
Обустройство аквариума начинается с укладки донного грунта. Еще 3-4 десятилетия назад в основном использовался обычный речной песок, который приходилось самостоятельно просеивать и промывать. Сейчас же глаза разбегаются от многообразия готовых решений. Выбирать становится все сложнее. И первое, от чего нужно отталкиваться, это понимание функций грунта и соотнесения их значимости с конкретно вашим домашним «морем».
Функции аквариумного грунта
Самая очевидная функция «камушков на дне» – декоративная. Вместе с освещением и задним фоном оформленное дно задает настроение аквариума, придает ему индивидуальность. Экспериментируя с цветом, можно добиться поистине оригинальных решений, подчеркнуть природный окрас растений и рыбок.
В дополнение к эстетике, аквариумный грунт – это…
- субстрат для укоренения и питания растений;
- среда для бактерий и др. микроорганизмов, которые перерабатывают продукты жизнедеятельности рыб и участвуют в азотном цикле;
- механический фильтр, упрощающий поддержание аквариума в чистоте;
- среда обитания некоторых рыбок, которые зарываются в грунт и устраивают там «норки».
Все виды грунтов обладают своей спецификой и по-разному выполняют перечисленные функции. Например, если планируется травник, стоит задуматься либо о питательных субстратах, либо об обогащении «пустых камешков» удобрениями. Если хотите завести рыбок, которые любят рыть «норки», лучше отдать предпочтение песку, чтобы он точно не поцарапал нежных подводных обитателей. Нюансы на этом не заканчиваются, поэтому перейдем к рассмотрению распространенных донных грунтов.
Виды аквариумного грунта
В зависимости от происхождения выделяют три класса аквариумных грунтов:
- натуральный (естественный);
- природный, но механически или химически обработанный;
- искусственный (питательные субстраты или декоративные пластиковые и стеклянные грунты).
Наиболее распространены грунты природного происхождения, а именно: песок, гравий и галька. Также в эту группу входят щебень, кварц, гранитная и коралловая крошка. Варианты по внешнему виду разнообразны, но их объединяет важный «минус» - полное отсутствие питательных веществ. Другими словами, для травника они подходят только в случае дополнительного внесения удобрений. Если же не использовать химию, посаженные в подобный субстрат растения начнут расти лишь после скопления на дне достаточного количества ила. А это займет не менее 6 месяцев.
Песок
Естественная среда обитания практически всех аквариумных рыбок – это природные водоемы с песком на дне. В аквариуме этот грунт также используется часто. Его несложно поддерживать в чистоте. Из-за крошечного размера песчинок, фекалии не проваливаются в промежутки между частицами. Если обеспечить сильное течение, мусор будет продолжать движение, пока не попадет в фильтр. Но даже если течение слабое, все отходы скапливаются в нескольких местах и их легко устранить во время подмены воды.
Рекомендуется отдавать предпочтение песку крупной фракции (чтобы песчинки были сопоставимы с гречневой крупой). Это обеспечит достаточно пространства между частицами и предотвратит анаэробные гнилостные процессы в резервуаре.
Коралловая крошка
Добывается с морского дна и представляет собой смесь частиц мертвых кораллов и ракушек. Бывает мелким, как песок, или более крупной фракции. Имеет привлекательный белый цвет, хотя быстро темнеет, что приводит к необходимости частой чистки верхнего слоя. Частицы окатанные и не царапают рыбок. Структура пористая, а значит, крошка подходит для размножения полезных бактерий и накопления питательных веществ для растений. Но кораллы и ракушки богаты кальцием, поэтому существенно повышает жесткость воды. А это подходит не всем рыбкам.
Галька и гравий
Более крупная и пестрая, чем песок. Представляет собой гладкие камушки фракцией до 1 см. Бывает и более крупной, но в этом случае становится менее практичной, ведь между ее частицами скапливаются остатки корма и продукты жизнедеятельности рыбок, а вычистить их довольно сложно. Да и растения в субстрате крупной фракции плохо укореняются. Поэтому большие камни с причудливыми узорами лучше использовать как отдельные элементы декора, но не выстилать ими все дно.
Гравий очень похож на гальку, только менее окатанный. Грани у него более прямые, но при этом без острых краев.
Базальт
Химически нейтральный грунт вулканического происхождения. Имеет привлекательные темно-серый цвет, который после погружения в воду становится черным. В декоративных целях используют и гроты из базальта.
Гранит
Гранитная крошка может иметь разные оттенки – серый, розовый, черный, красный. Это открывает интересные возможности для дизайнерских решений. Правда, выложенный красивыми слоями разноцветный гранит все равно перемешивается в процессе эксплуатации аквариума. Не выделяет в воду опасных соединений. Довольно тяжелый, поэтому не подходит для рыбок, которые любят закапываться в грунт.
Параметры выбора грунта
При выборе грунта, обычно обращают внимание на три параметра – размер, форма и цвет.
- Размер
Аквариумный грунт должен «дышать», т.е. быть проницаемым для вертикальных и горизонтальных потоков воды. Поэтому важно, чтобы частицы субстрата прилегали друг к другу не плотно, а сохраняли небольшие промежутки. Большая часть загрязнений легко проваливается в эти зазоры, а затем легко извлекаются при чистке сифоном. Кроме того, это важно для насыщения корней растений кислородом и предотвращения гнилостных процессов с последующим выделением сероводорода и метана.
Но как все это связано с размером? Дело в том, что подходящим для аквариума может стать грунт любого размера. Гораздо важнее, чтобы частицы по размеру были однородными.
Дополнительно стоит отметить, что размер грунта должен гармонизировать с параметрами аквариума. Особенно это актуально для очень маленьких и, наоборот, гигантских резервуаров.
- Форма
Природный грунт может состоять из частиц со слегка сглаженными (как у гравия), полностью скругленными (как у гальки) и даже острыми (как у щебня) гранями. Частицы неровной формы с острыми краями и сколами – не лучшее решение. В таком субстрате трудно укореняются растения, их корневая система травмируется об острые края. Да и рыбки могут пораниться. Поэтому рекомендуется, выбирать грунт с гладкими и максимально приближенными к шару частицами. Почему именно шар? Возвращаемся к предыдущему пункту, где мы обсуждали водопроницаемость субстрата. Именно шарообразные частицы гарантируют, что между ними точно будут оставаться необходимые зазоры.
- Цвет
Цвет грунта – дело вкуса владельца аквариума. Бытует мнение, что на темном фоне растения и рыбки лучше смотрятся, но этот аргумент не выдерживает никакой критики. Еще один псевдо-аргумент в пользу черного дна – его более сильный нагрев от ламп, что полезно для растений. Но на практике разницы между температурой белого и черного грунта практически нет из-за высокой теплоемкости воды и ее перемешивания в резервуаре.
Но важно отметить, что белый цвет маркий и со временем может приобрести светло-коричневые оттенки, а при вспышке водорослей – позеленеть. Кроме того, его могут окрашивать и препараты для лечения рыбок.
Распространенные заблуждения
Керамзит в качестве грунта
Нередко можно встретить рекомендацию об использовании в качестве грунта керамзита. Этот совет можно отнести к классу «вредных». Керамзит очень легкий. Мало того, что рыбки будут регулярно перерывать все дно, поднимая с него муть, так еще и посадить растения в такой субстрат практически невозможно. Поверхность керамзита высокопористая, и он впитывает в себя органические загрязнения, что провоцирует гнилостные процессы. И уже через пару месяцев вы начнете замечать признаки заболачивания, даже если тщательно следите за чистотой дна.
Замена грунта каждые 2-3 года
Если рассматривать грунт как источник микро- и макроэлементов, то действительно, за 2-3 года из многих породообразующих минералов вымываются соли железа, меди, калия. С другой стороны, растения высаживают и в полностью искусственные субстраты (стекло, пластик), а проблема питания решается за счет грамотного внесения подкормок.
Слоеные грунты
Засыпать слои крупного грунта мелким или наоборот не имеет смысла. Во-первых, мелкие частицы забивают зазоры между крупными, ухудшая проницаемость слоев. В результате грунт перестает «дышать», происходит заболачивание и анаэробное гниение. Во-вторых, какими бы причудливыми слоями вы ни укладывали грунт, все ваши усилия будут сведены на нет после тщательной чистки сифоном, а также не без помощи рыбок, которые любят перерывать дно.
Если вы сомневаетесь в выборе грунта или хотите рассмотреть другие варианты, кроме описанных в статье, обращайтесь к нам за консультацией. Поможем определиться с обустройством дна аквариума с учетом рыбок и наличия растений. Кроме того, предлагаем полный комплекс от производства аквариума до его оформления, подбора оборудования и регулярного обслуживания.